注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

k13lxh

精神与肉体总有一个在路上……

 
 
 
 
 

日志

 
 

教师的魅力在于把学科的魅力传达给学生  

2011-02-28 15:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师月刊:李老师,根据您的个人体会和经验来看,一所好的学校应该是什么样的?

李泽厚:中小学授课教师最重要。还有就是,图书馆很重要。任何一所学校的图书馆一定要有很多图书,很多好书。对文科是图书馆,对理科是实验室。我一直提倡学生自学,看大量的课外书,我大概从中学时代就看了很多课外书。因此就要给学生很多自由的时间,要让他对读书本身有兴趣,让他们去自己选择、比较、判断,当然教师可以加以引导、帮助和鼓励。这很重要。他对读书本身有兴趣,或者对做实验本身有兴趣,这个兴趣大于他去玩游戏。所以要有图书馆、实验室,要有好的读书氛围、环境。大学里面更是如此。大学主要应靠自学,中学时代还是要靠老师,特别是理科。但要注意培养学生自学的兴趣和能力——这是老师应尽的责任。老师给他一定的指引,他的兴趣就不一样,他的能力也不一样。不是上了课就了事的。

教师月刊:所以整个中小学阶段,教师的魅力特别重要。

李泽厚:就是!教师的魅力在于把学科的魅力传达给学生,让学生对这门学科有兴趣。

教师月刊:感受到学科魅力,他自然而然就想着自己去学了。

李泽厚:对,启发他真正的兴趣。学生就是要启发,不能填鸭,从小学就开始。我一再讲,关键在培养能力,而不是知识,知识是死的。记那么多死的知识有什么意义?要学会发现问题才有意义。

教师月刊:在您看来,怎样才算是一个比较优秀的教师?

李泽厚:我只当过小学教师,没当过中学教师。除在美国,也没有当过大学教师,说不来,不敢乱说。但有一点特别重要,首先要安心,抱愧的是我自己并没做到,因为我不喜欢当教师,包括当大学教师。但我觉得做一个大学教师,也许不如做中学教师有意思。

教师月刊:各有各的价值吧。

李泽厚:那大不一样。在大学里面,教师跟同学的关系不同于中学,因为都是成人,更为疏远了。中学对学生是很重要的,是人一生非常珍贵的打基础的时光,教师的影响力更大,师生的关系也更密切。

教师月刊:中学时候学生的可塑性强,老师给他的影响可能要大一些,比大学要大一些。

李泽厚:不是大一些,是大得多,大学主要甚至完全是靠自己。

教师月刊:你当了一年的小学教师,应该有一些比较好玩的事情吧。

李泽厚:就记得我讲课学生特别爱听,他们听得津津有味,但是我没有什么教材,我自己编的,我教历史,那时候刚刚新旧社会交替,就是1949年。1949年秋天到1950年的上半年,那时候旧教材不能用了,新教材还没有,解放区的东西也不是最好,我就自己编了一套教材,从人类起源一直讲到当代。

教师月刊:您能不能给我们老师推荐一些必读书?

李泽厚:我没有资格说这个,因为我不了解中小学教师的情况,以及他们有什么特殊的需要,这并不是谦虚,我不了解,怎么能说呢。

教师月刊:或者我们把问题换个大一点的——对于中国的教师来讲,应该读些什么样的书。

李泽厚:那不一样的嘛,中学教师需要的,大学教师可能不需要,小学教师也有些不一样。所以这个很难说。总归来说,对文科来说,我是强调读历史的。历史书我推荐两部,都是老书,一部是大家不太注意的,《国史旧闻》,我觉得挺好的,这本书还挺好看,不知道你们看过没有。还有一本就是《纲鉴易知录》,这是我中学时候读的,觉得很不错。好了,就说这两部。理科我重视数学。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017